Vabulario Murciano
"Vocabulario tradicional de la Región de Murcia"
Seleccione una letra
A - B - C - D - E - G - L - M - Ñ - P
COMIENZAN POR ...."C"
CACHULERO: bolso hecho de cáñamo para guardar los caracoles.
CALDERO (1): Cubo.
CALDERO (2): comida típica de los pescadores de Cabo de Palos, hecha de arroz.
CHUMINÁ: sin valor, escaso de valor.
CAMOTA: cabezón.
CAPUZAR: sumergirse en el agua, meter la cabeza en el agua.
CASCARUJA: Conjunto de almendras, avellanas, nueces y garbanzos tostados.
CORVA: Parte de atrás de la rodilla.
CORDIAL: Dulce típico de Navidad, compuesto de almendra y cabello de ángel.
CORNIJAL: Rincón. Trozo de monte en el que dicen que siempre hay conejos.
COMIENZAN POR ...."E"
EMPERIFOLLAO: Muy adornado, maquillado, arreglado.
ENJUGASCARSE: Enfrascarse los niños en el juego, sin poner atención en lo que se les enseña.
ENROBINAO: Cubierto de herrumbre, lleno de herrín.
COMIENZAN POR ...."G"
GACHASMIGAS: es un plato tradicional del sureste español, elaborado con una masa de harina, agua, aceite de oliva, y sal.
GALLETE: beber a chorro de un botijo, sin tocar el pico los labios.
COMIENZAN POR ...."M"
MICHIRONES: un plato típico español de la Región de Murcia, guiso a base de habas secas, jamón, chorizo y laurel.
COMIENZAN POR ...."Ñ"
ÑORA (1): pimiento muy picante.
ÑORA (2): noria, rueda grande que impulsada por una corriente de agua, da vueltas y eleva el agua, para regar terrenos.
COMIENZAN POR ...."P"
PANIZO: Maiz.
PANSÍA: se dice de una fruta madura.
PAPARAJOTE: postre de sartén, compuesto de harina, leche, azúcar y huevo, con una hoja de limonero.
PAVA: coliflor.
PELUFA: pelo que se desprende de la ropa.